今日のテーマはなるべくシンプルに短時間で作る、ってことだ。
なので材料も冷蔵庫にあるものだけ。
冷凍の鳥モモ肉を解凍してヨーグルトでマリネ。玉ネギは2個だけ、半分に切って薄切り。ニンニクと生姜。
ダイスカットのトマト缶とパクチー。半分萎びてるのでフレッシュじゃないけど、一応フレッシュ。生は美味いね。
スパイスもスターターはクミンシードだけ。パウダースパイスも、余計なものは一切入れない。
今日のスパイス
- クミンシード 1tsp
- クミンパウダー 1tsp
- コリアンダーパウダー 2tsp
- ターメリックパウダー 1tsp
- カイエンペッパーパウダー 1/2tsp
いつもと違うのは玉ネギ、ニンニク、生姜の炒める順番。
玉ネギを先に入れるのか、ニンニク、生姜が先か? どっちがどうなんだろう?
いつもはニンニク、生姜を先に炒めてるんだけど、某番長の本はほとんどの場合玉ネギが先(だと思う)。
これも、すりおろして入れるのと細かくみじん切りと、まぁ違うんだろうけど、あれ? どうなの?
週に1回はカレー食ってる、とかdisられてるのか、賞賛されてるのか、よく判らないコメントがつきましたよ、っと。
自分では、適当に作っても適当に美味いレベルにやっとなったわ、とか、自画自賛。